沿著地鐵站地上箭頭指標
順利沿線抵達
自給自足的國家
連印刷廠都有
城牆內外 一步就橫越了兩個國家
順光逆光 應該要早上去還是下午去
看了兩三個網誌 每個都寫得不太一樣
只好挑時間允許的時候

 

Basilica di San Pietro 聖彼得大教堂登頂
全世界最大的天主教教堂
要進到教堂前
還得先 過安檢門
目標是正對教堂右手邊的登頂入口
戒備森嚴是對這裡的第一印象

不就差多爬個一兩百階的樓梯 就差幾歐
當付完錢買完門票
才知道其他三位
都很想多付點錢少爬點
完全無視的各位心聲的我
只好在此慎重道歉 = =

越往上接近天空的方向 路就越為窄小
難掩能越趨於登頂的興奮
轉進了 教堂內部的頂部
在一樓僅能遙望挑高十層樓天花板
看不到頂的畫作
現在的距離平易近人多了

抵達至高點
居高臨下的視野
親眼見證到上帝的懷抱
不管身分地位總族宗教
祂會無所差別的擁抱子民們
不過塔頂的空間
只能有限的容納四面八方而來的人們
看過 休息夠 也差不多該往下走了

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明信片時間
世界上最為迷你的國家
來梵蒂岡不可不做的事
便是在梵蒂岡寫一張明信片給自己
這句話哪來的已不可考
反正照做就對了

郵資€2.3 明信片€0.5 
除了要好好想給自己寫些甚麼外
還得把這郵資比明信片還貴上許多的教宗郵票 牢牢貼上
接下來是得認清楚 梵蒂岡的黃色郵筒
要是投錯了
那可真的就石沉大海

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Alice Pizza
《地址》Via delle Grazie, 7/9, Roma, Italy
方塊切片披薩
秤重秤兩賣
隨你的手勢跟店員的解讀
切出大小不一的披薩
台灣沒有的販售方式 很是新奇

樓梯口挑了個好位置
店家貼心準備的坐墊
就是要讓客人坐著吃完再走的
席地坐在店門口
看著各種不同口味的披薩
可以小口小口的試個味道
五顏六色的 分不出來哪個是哪個
吃不夠 立馬再去買點

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Musei del Vaticano 梵蒂岡博物館
趕著正中午12點的預約
儘管網友分享遲到一會兒
還是可以通融放行
長長的排隊隊伍
左邊是現場購票 右邊是網路預約
右邊的人龍也是沿著圍牆 排到了大馬路上
但相較左邊離入口遙望不到的排隊末端
真的是好險有預約

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循著指示到租借導覽機的櫃台
義 英 法 德 西 日 韓 中 俄 葡
租借費用 €7 各種語言一應俱全
兩人租借一台 再以耳機分享
萬事俱備 準備出發

大到可以迷路的博物館 開始東張西望
事前沒做點功課 就是來這走馬看花的

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編號6 Museo Pio Clementino 八角亭院
著名的《Laocoon Group 勞孔群像》 就位在這
潔白的大理石 人體生動的肌肉線條
刻劃的栩栩如生
雕像前搭配著有說明跟沒說明一樣的導覽機
還是活生生的真人導覽 有意思多了
同一系列《TORSO DEL BELVEDERE 殘缺的軀幹像》
啟發米開朗基羅的雕像 也得細細欣賞

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編號5 Cortile della Pigna 松果廣場
得名於佇立的青銅松果雕像
廣場中央擺放金色同心圓
象徵既融合又分裂的世界
溫暖的陽光灑下 適合曬太陽放鬆的天氣

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編號23 Pinacoteca 畫廊
收藏拉斐爾最後經典的畫作
《Transfiguration 基督變容》
描繪了基督在山上變容的景象
在與三個門徒登上山之後
基督變成一道純潔的光一樣的存在
「臉面明亮如日頭,衣裳潔白如光。」(《聖經·馬太福音》17:2)
坐著稍稍歇息一下
靜心好好的欣賞這幅狀觀的畫作
但配上畫廊昏暗的燈光 只差沒閉上眼睛了

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編號9 Galleria delle Carte Geografiche 古地圖陳列館
金碧輝煌的天花板 美到不可思議
完全都沒在看旁邊掛的古地圖主角

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編號14 Stanze di Raffaello 拉斐爾畫室
經典中的經典《Scuola di Atene 雅典學院》
門票上印的就是它 就知道走進梵蒂岡博物館
如果沒親眼看到這副畫 不要說你有來過
色彩柔和、構圖鮮明
把不同人物 按其個別的思想特點 繪畫出來
透過將不同時期古希臘羅馬和當代義大利的藝術家科學家全都集中在一個空間
更想表達的是篤信人類智慧的和諧 對人類智慧的讚嘆
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編號21 Cappella Sistina 西斯汀禮拜堂
全世界最重要的禮拜堂 教宗的選拔的所在
內部嚴禁照相
刻在天花板穹頂壁畫《Genesis 創世紀》的九個敘事畫面中 分別是
《神分光暗》 《創造日、月、草木》 《神分水陸》
《創造亞當》 《創造夏娃》 《原罪-逐出伊甸園》
《諾亞獻祭》 《大洪水》 《諾亞醉酒》
尤其《創造亞當》最為人所熟知
抬頭看得我脖子都酸了
很難想像要完成這浩大工程
整整投入四年 所需花費的時間與精力

米開朗基羅的另一經典畫作 《The Last Judgement 最後的審判》
也可在此一睹其真跡
描繪世界末日來到時
耶穌再臨 親自審判世間善惡的故事

旋轉階梯
看到這個 就知道出口到了

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Old Bridge Gelateria 老橋冰淇淋
《地址》Viale Bastioni di Michelangelo 5, Roma
號稱不吃絕對會後悔的冰淇淋
所以決定今天 自己獨享一支
小小的店面 人潮洶湧
奮力往前擠 買完再經過人潮出來
正要享用的時候
在攝影機前的主播
將麥克風推到了我們的眼前
機哩瓜啦講著聽不懂的話語
只好微笑點頭 躲到一邊去
莓果 芒果 開心果
看著顏色亂選一通的口味
怎麼選都好吃!

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Basilica di San Pietro 聖彼得大教堂
早上寫明信片錯估時間
結束參觀梵蒂岡博物館後
再次排隊通過安檢門
進入到聖彼得大教堂的範圍

全世界最大的天主教堂聖殿
以下三大必看
1.《Pieta 聖殤》
米開朗基羅的成名作
描繪了聖母瑪利亞懷抱著被釘死的基督 悲痛萬分的神情
聖母胸前衣帶上有米開朗基羅的署名
也是他唯一一件署名作品
2.《Baldacchino 聖體傘》
貝尼尼在聖彼得大教堂的第一件作品
耗時九年才完成 是世界上最大的銅鑄物
3.《Statue of St. Peter 聖彼得銅像》
相傳只要誠心的摸著聖彼得銅像的右腳腳趾
就能得到聖人的祝福
被摸得特別亮的右腳腳趾
想必大家都得到了很多祝福
銅像遠在天邊 其實近在眼前的繞了好大一圈
循線一一找到

光透進了玻璃 灑進教堂內部
莊嚴的氛圍
感受到心靈的平靜
好像些些的感受到所謂宗教的力量

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Piazza San Pietro 聖彼得廣場
憑著出發前又重新看了一遍天使與魔鬼
梵蒂岡 聖彼得 不再顯得那麼陌生
寬闊的廣場無邊無際
擺滿了成千上萬的椅子
應該是為了例行周三教宗有對大眾的演說
除了最慢要前一天索取入場券(For Free)還得提前佔位
不過開放的戶外空間 應該都還是聽得到吧~
據說聽過的 會覺得有種醍醐灌頂的力量注入
因為沒親身體驗 只好把朋友告訴我的話原封不動的轉述

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駐教廷大使館
看到熟悉的台灣國旗
覺得份外的親切
台灣隨處可見的國旗
能在承認我國是國家的梵蒂岡看到
不來拍個一張 怎麼說得過去嘛

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Castel Sant'Angelo 聖天使古堡
西元590年羅馬發生瘟疫時
當時的教宗在此為民祈福
據說他見到聖彌迦勒天使舉劍下凡 除盡邪靈
沒多久 瘟疫停止 天使成了救星
在頂端豎立一座天使像 自此改稱為聖天使堡

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Ponte Sant'Angelo 聖天使橋
共有十二尊天使雕像
每個天使都拿著耶穌受刑的刑具
出自於貝尼尼的作品
橋上兩側的天使石像
陪著欣賞台伯河沿岸風光
從橋上回望聖天使堡
擁有堡壘身分的它 有個很美麗名字
 

Baffetto 2
《地址》18, Piazza del teatro di pompeo
循著地址抵達
店內目前沒有任何一組客人的店家
走進去前有點怕怕的
不過也懶得再另外找了
既來之則安之
點選事前看好要點的招牌披薩
其他就自由發揮了
被前面的兩位
一直念一直念一直念的一餐
總是得要踩踩雷
才會知道甚麼叫好吃呀
不過我其實也沒覺得有多差就是了

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Piazza Navona 那佛納廣場
《Fontana dei Quattro Fiumi 四河噴泉》
貝尼尼設計四個石雕的巨人像分別代表
非洲的尼羅河
歐洲的多瑙河
亞洲的恆河
南美洲的普拉特河(River Plate)
十七世紀歐洲人的地理知識對中國的印象仍模糊
誤把恆河當成亞洲第一大河

天使與魔鬼中
主教被壞人丟進準備溺死的地方
對電影場景的印象
躍上了現實
啊 原來就是這裡呀

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跟著gogo姊的人體導航
跳上了公車 然後到某站下車
再亂走一會兒就看到了民宿大門
好是神奇
精實的走了一天
腳好像有那麼一點點酸了
今晚可得好好休息
明天還得再整整走上一天呢...

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↑途中經過夜晚的Piazza Barberini巴貝里尼廣場

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