Underground and Third Ring 羅馬競技場 地下三層導覽
一出地鐵 看著綿延不決的排隊人潮
就算心裡已經預期會很多人
但實際看到 還是覺得怎麼會如此誇張
距離預約導覽的時間只剩不到10分鐘
要照隊伍好好排的話 導覽應該也結束了
緊張地到處找哪可以詢問
服務處又得排一次隊
好不容易抓到一個工作人員
可以准許我們從團體預約入口快速通關
慌慌張張 管他三七二十一先進去再說
拿著網路預約列印單
還得再換一次門票跟有預約導覽的小貼紙
經過重重關卡
好不容易終於到了導覽的約定地點
好家在 我們不是最後一個
再一次深深覺得
事前預約真是個明智的決定
全程英文導覽 有聽半懂
這是以前關動物的地方
那是貴族的VIP座位區
從競技場的舞台360度環視整個看臺
所站的位置 就是目光的焦點
導覽員帶我們一層一層的往上爬
進入最後一層前
導覽員拿出一串鑰匙
從中挑了挑 將選中的往鐵門一插 順勢轉動
經過特別的通道 繼續往上走
從最上層俯視整個競技場
一下身分轉換不太過來
依據階級身分
看臺位置越高象徵當時較無地位
啊不就跟現代的演唱會差不多
越接近舞台所需要付出的代價越高
差別只在於以前是用無從選擇的階級
現在則是可以用努力而來的財力來換取
colosseum 羅馬競技場
結束了導覽
可以再次好好看看這個 只要提到羅馬
就不得不會一起被提及的古蹟
血腥暴力的古代娛樂場所
舞台的主角 鬥士、俘虜、囚犯、野獸等等
在場戰鬥到一死方休為止
千萬人的打鬥
葬送了多少生命
才成就了這個地方
Arco di Costantino 君士坦丁凱旋門
巴黎凱旋門建立的藍本
歷史淵遠流長
總有個一言難盡的故事
慶祝君士坦丁一世在西元312年米爾維安大橋戰役中
大敗對手西羅馬地區的另一掌權者 Maxentius
此戰役也為之後君士坦丁一世統一分裂已久的羅馬帝國打下了基礎
簡單說就是個勝仗紀念品
Pizzeria Luzzi
《地址》Via di S. Giovanni in Laterano, 88, 00184 Roma
穿越整個羅馬競技場
鵝黃色的不醒目招牌
坐落在一個轉彎的街角
陽光穿透遮陽棚灑下
我們選擇人行道上的座位區
跟鄰居肩幾乎靠著肩的零距離
才12點不到 生意可好的
隔桌的菜色 看得很清楚
這盤看起來很好吃
那道好似也很不錯
吃膩了義大利麵和披薩
牛排、炸物是個其他的選擇
Palatino Hill 帕拉提諾之丘
分不清楚哪是哪
購買古羅馬聯票
可以同時一併參觀 競技場、羅馬市集跟帕拉提諾之丘
吃飽喝足 循地圖前往帕拉提諾之丘的入口
都說是丘了 處在山頂上的觀景台
相較於周遭較低的地勢 可以清楚的遠眺競技場
從帕拉提諾往古羅馬市集移動
好不容易遇到了工作人員
趕緊抓住問古羅馬市集到底在哪
所謂的近在眼前
就是我們得到的答案
已經抵達目的地還不得而知
沒有明確標示位置的古羅馬市集
連在一起 讓人摸不清方位的大迷宮
Roman Forum 古羅馬市集
羅馬時代市民生活市中心
教堂、宮殿、會堂、神殿全都集中於此
面對遺跡殘骸
需要發揮充分的想像力
↑Tempio Di Saturno 農神殿 跟 分不清誰是誰的廢墟們...
Bocca della Verità 希臘聖母教堂 真理之口
羅馬假期的著名場景之一
就是個水溝蓋???
從中世紀開始 人們相信著
如果有人撒謊 將手伸進口中 就會被咬住
是一個古代的測謊機的概念
Piazza Venezia 威尼斯廣場
嶄新的建築 新穎的現代設計
對比剛剛的古羅馬
彷彿穿越兩個時空
是羅馬最大的廣場
也是新舊羅馬交界地標
Monument of Victor Emanuel II 維克多艾曼紐二世紀念堂
維克多艾曼紐二世紀念堂建於1911年
為了慶祝紀念1870年義大利統一
中央騎馬的青銅塑像
就是完成義大利統一的國王維克多艾曼紐二世
重要性不可言喻
對照底下的遊客可看出建築的雄偉
潔白的大理石建材 遠看很像結婚蛋糕?
因此被戲稱為蛋糕廣場
Palazzo Venezia 威尼斯宮
背對維克多艾曼紐二世紀念堂看出去
下圖左方不太起眼的建築
早期作為羅馬跟威尼斯共和國的大使館
故稱為「威尼斯宮」威尼斯廣場也得名於此
現今用途為博物館
主要展示文藝復興時期雕塑、繪畫等作品
行程已經滿到不行的我們
只能從外觀望
Piazza Campidoglio 坎皮多怡歐廣場
米開朗基羅晚年的作品
要爬上據說走起來符合人體工學的階梯 才可抵達廣場
沒甚麼特別不一樣的感受
是誇大還是真有其事就不得而知了
跟一旁一統義大利紀念的新穎建築
這裡相對保有著文藝復興的古色古香
Angelino ai Fori dal 1947
《地址》Largo Corrado Ricci, 40, Via dei Fori Imperiali, 25, 00184 Roma
晚餐亂槍打鳥的萬中選一
紮紮實實的走了一天
有得坐就坐 若現在有床 也是可以立馬躺平
點菜放空時間 很想快轉這段
直接到餐點上桌的時候
密密麻麻的英文菜單
不就是點個餐 還真難以下手
不太記得過程
只記得很累很餓的時候
還是習慣先用相機開動
↑精緻小巧 ‧ 沒有很飽的一餐
羅馬競技場夜景
四月的歐洲 要接近八點才會完全天黑
對比早上成群的遊客
空間感整個拉開 相對舒適
經歷朝代的更迭 時空的轉換
燈打在從遠古就存在的建材石壁上
耀眼的閃閃發光
美麗卻也覺得敬畏
晚上的它 更添一層神秘色彩
FASSI 1880
《地址》Via Principe Eugenio, 65, 00185 Roma
吵著要來吃的百年冰店
坐落在一個 跟任何景點都不太順的地方
還得專程特地才能到達
不過還是拖著大家來了
寬敞明亮的用餐區域
真不愧是羅馬旗艦店
沒仔細看 還以為又是哪個精品店
莓果是絕對不太會踩雷的口味
每次都想要點點什麼別的
卻又都還是不小心點了莓果系列
俯拾皆古蹟的所在
地上撿起的一顆石頭
該是多久前就存在了
比你我的歷史都還要久遠的許多許多
感受歷史的氣息 文化的洗禮
以好吃的冰收尾的一天
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